Празднуется в первый день месяца Тишрей. У этого праздника два названия: Йом Труа (Праздник Труб) и Рош ха Шана (Новый Год).
Трубление в шофар в Писании – знак либо предупреждения, либо провозглашения. В древние времена шофар использовался для предупреждения людей о войне и приближающемся враге. В духовном смысле – это предупреждение о том, что нам нужно покаяться перед Богом, потому что мы все согрешили. Шофар также использовался для объявления события обществу. Трубление в шофар объявляло многие события, но наиболее важным из них было пришествие царя.
Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Йом Труа, должны содержать десять иудейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования этого дня: в него трубят в ходе утренней молитвы.
Окончательное исполнение Йом Труа (Праздника Труб) мы находим в книге Откровения, когда семь ангелов протрубят в семь шофаров. Послание семи труб – предупреждение миру о скорбях, что должны прийти в последние времена, и провозглашение скорого возвращения Иешуа на землю, чтобы занять Свое место в качестве Мессии и Царя мира. Важно каждому приготовиться ко второму пришествию Иешуа.
Как уже было сказано, этот день также называется Рош Ха шана, что значит Новый Год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). Существует несколько обычаев, призванных желать кому-то хорошего года. Например, кушать яблоки с мёдом – символизирует пожелание сладкого года. Также, к примеру, один из обрядов, совершаемых в этот день - обряд ташлих, в основу которого легли слова пророка Михи:
"Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши"
(Мих. 7:19) -
совершается после полудня (в первый день Рош ха-Шана или во второй, если первый день приходится на субботу), когда евреи собираются возле реки, ручья, источника или у моря и произносят этот стих, равно как и другие иудейские тексты и покаянные гимны и молитвы.
Согласно традиции, Рош а-Шана также называется Йом а-Дин (Судный день), когда Господь решает, что случится с нами в Новом Году. Предположительно, у нас будет хороший или плохой год соотносимо с нашими делами в минувшем году, которые также были добры или злы. В Библии, в Танахе и в Новом Завете, смысл Судного Дня – не из года в год, но в отношении вечности.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.
В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.
С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Киппуром.
Согласно каноническим источникам, на Рош ха-Шана произошли следующие события:
Прекратился каторжный труд евреев во время египетского рабства;
Также, согласно рабби Элиэзеру, мир был сотворён в месяце тишрей.
Статья написана на основе маиериалов взятых с википедии и сайта http://ieshua.org/rosh-shana-prazdnik-trub.htm
Песах (Исход)
14й день месяца Ниссан
Мацот (Праздник Опресноков)
с 15го по 21й день месяца Ниссан
Биккурим (Праздник Первого Снопа)
первый день после Шаббата на Мацот
Шавуот (Пятидесятница)
50 дней после Биккурим
Йом Труа (Рош Ха Шана)
первый день месяца Тишрей